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郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲縣下轄的一個小鎮。一條小溪從鎮中流過,小溪雖然寬不足2米,卻有一個很氣派的名字白龍江,如按藏文意譯作白水河。小溪的北岸是郎木寺,南岸屬於四川若爾蓋縣,屬於甘肅的安多達倉郎木寺和屬於四川的格爾底寺就在這裡隔相望。一條小溪分界又聯結了兩個省份,融合了藏、回兩個和平共處的民族;喇嘛寺院、清真寺各據一方地存在著;曬大佛,做禮拜,小溪兩邊的人們各自用不同的方式傳達著對信仰的執著。

回來幾天了,郎木寺的一點一滴在我的腦中揮之不去。很少有一個地方能讓我這樣地懷念,仙境般的山林、峽谷、草原,裊裊的炊煙,飄揚的經幡,友好的僧侶,淳樸的村民,轉了百年的經筒,數不清的佛塔佛廟,寧靜祥和的氣氛,一切宛如世外桃源般。郎木寺是個能讓人記憶倒流的地方,在這裏只要靜靜地呆上一會兒,陳舊的芬芳便騰然而起。它有股神奇的魔力,不動聲色地勾起塵封已久的往事,讓人不知身在何方。

在郎木寺的第一天就受涼了,第二天隨之而來的是高原反應帶來的發熱嘔吐咳嗽。兩個晚上都下著大雨,寒冷刺骨,裹在厚厚潮潮的被子里不省人事,沒有任何人在身邊,在異鄉的高原上發熱是極度危險的事情。病暈的那天晚上我做了很多混亂的夢,頭疼了一夜不能入睡,因為不敢睡,害怕睡熟過去高原反應的併發症一來就去了。是一股強烈的求生慾望支撐著我熬過了漫漫的長夜,第三天清晨雨停了,所有的病痛也神奇地隨之消失了。感覺頭腦清醒,神清氣爽,有種重生的感覺,望著遠山縈繞不退的雲霧,真誤以為自己是從天而降來到這裏。

郎木寺的人特別地安詳,藏族、回族、漢族在這裏混居,卻相安無事,各種宗教融合成協和的音律。這個地方,無論從哪個角度去看、去聽、去聞、去觸摸,都柔和輕靈協調,充滿了美感。

郎木寺讓我印象最深的人是嚮導桑丹嘉措,他的警言時不時地衝擊著我的頭腦,在我睡夢中也不得停止。他寬厚仁慈得像個佛,字字珠璣,走路像在地面上飄一樣,很飄灑。他帶我參拜了格爾底第五世活佛的肉體真身,整個藏傳佛教地區活佛真身只有三座,一座在拉薩的大昭寺,一座在日喀則的扎什倫布寺,還有一座就在這裏,而前兩處都是不對遊客開放的。

所以在偌大的藏區,唯一可見的活佛真身就只有這一處了。活佛已經300多年了,皮膚依然很有彈性,還面帶著微笑,郎木寺的一切都是那麼安詳美好。桑丹的講解帶我走進了一個從未踏進的世界,我們赤腳走在殿堂樸質斑駁的木板上,橙色的酥油燈芯讓人心如止水,安寧的殿堂彷彿脫開了門外的世界,一切都是靜止般,我凝望著活佛,心也不由得微笑起來。桑丹講了很多關於生命和金錢的思考,心的恍悟如同蓮花般一瓣一瓣地打開,感謝桑丹讓我有了復甦的感覺,他教我向佛祈禱要先為世界上有生命的所有物體祈禱,為世界的和平祈禱,而不應該先想到自己。愛的來源是我們的心,而非向外取求,漸漸地,我的生活出現了很多細微的變化,當微笑從內心而發,當我心懷大愛的時候,睡覺踏實了,身體也感覺好了很多,宗教的力量好強大啊,讓人覺得無比神奇。

在城市生活的太久,很長一段時間里悟性都躲藏起來。這次的逃遁是深圳華堂旅會為我精心策劃定製的旅行,確切說,這不是一次純粹的逃遁,而是一次重生,讓我明白生活不是永無止息地向前奮鬥,可貴的是慢的態度和寧靜的溫暖。感謝郎木寺讓我明白了旅行的意義,獲得一份奢侈的獨家回憶。

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