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江南好,風景舊曾諳。有人說中國的水鄉古鎮大都是一個範兒,街巷不過深閨弄堂,好吃不過糕點蹄?。也看過烏鎮周莊,於是以為這話總結的也有些道理。然而這回去了同里卻覺出來,風景不是做八股,是沒有辦法去總結的。一地的妙處全在它的細處,而這些妙處就只有親臨過此地的人,才能夠體味得出。

走馬同里,雖然只是霧裡看花,卻已經觸到些不同味道。

抵達的時候是下午三點,水鄉的陽光稀疏而溫暖。所在的地方很陌生,卻又帶著意料之中的親近,蘊了些歲末的寂寥。入畫的漁船卻悠閑,和兩岸的人家一起在小橋流水之間沉默著,映得那歲月靜好。一切都很對味兒,於是2009年的最後一天,註定要在這風景里無酒而醉。

江蘇同里,隸屬吳江,距離上海不過一個半小時的車程,這裡有江蘇省保存最完整的水鄉古鎮,也是太湖十三大景區之一。總面積9.37公頃,而五湖之中鑲嵌了一畝玲瓏古鎮。古鎮聯票80元,平日8:00到17:00開放,遇節假日則提前後延各半小時。多是明清街巷,而事實上古鎮已經千年。

一園二堂三橋,可游的景點多,牽扯的名人雅士也多,於是歸納出很多線路。一城一花大千世界,像我這種佛光掠影的,只能從退思園到三橋直到世德堂一路向前。

這樣的路你可走過?在故事里在想像里在前塵的迷夢裡。說是明清街,但事實上這古鎮已經活了1300年。最初的名字是“富土”,據說當時還是隋煬帝的奢華天下。為了躲避過重的賦稅,有當地的能人把這太過出挑的地名一挑一連,於是豎著寫就的鎮名再難讀出。一直到千百年後乾隆下江南,文武百官跪了一地聽皇上讀名字,出了名不拘小節的皇帝念出來兩個字同里。

是龍言,所以這鎮子從此得名。而這故事卻只是傳說,還有更靠譜的版本,我卻偏偏記住了這個。“富土”,不是比絕世的桃花源更多了些欣欣向榮嗎?

岸邊有老畫家在取材作畫。安安靜靜地瞧了一會兒,覺著好卻說不出頭緒,又或者已經忘記在這流水裡了。

西弄。是古舊而簡單的,就像你我最初的那一個夢。就算在多舛的歲月里斑駁了,也照舊清晰在我們隔了世的記憶里。要忘記,寧可忘了自己。

小巷後河沿上,有默默無聞卻數不清的水碼頭。占據大幅視域的卻是那側牆,就像水墨畫里傳神的留白一樣,裸露在跌宕的風霜里,欲語還休。

再轉過去就是穿心弄。鏤空的青石板,直貫東西。已經是很純粹的蘇巷味道,而同里與其他蘇州園林小鎮不同的,就是它的水鄉魂。

關於泰來橋的傳說就是其中一個。商人不精,家產賠了個七七八八,想著最後為大家造座橋吧,餘財也算是造福鄉裡。沒想到橋成的第二年就添男丁,生意也是鹹魚翻生蒸蒸日上。自然否極泰來,這座橋也由此得名,是好兆頭,我也和別人一樣,從這橋上走過。

兜了一圈才回頭找那個畫家,眼前卻只有對面的一亭一橋而已。叫做太平橋,當初為迎接到來的太平軍七天之內趕建。看時間已經要回去繁華上海,太多故事還沒來得及聽完,但其實怎樣的時代與富土,孜孜的還不是眼前的這些景緻,這一個詞。

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