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北京新浪網
在悠深而寧靜的小巷中晃悠,在林立的店鋪間穿行,走馬觀花看那各式的藏銀,選購各樣的藏藥。累了就靠在街心的白塔邊曬太陽,閑看天上流雲,靜聽雲間鷹鳴。或者在牛棚改裝成的酒吧呷上一杯青稞酒,看對面陽光下威猛的藏獒,聽土樓陽臺上藏女高昂的歌聲……

在商家林立的店鋪,聳立著聖潔的白塔;熙熙攘攘的人流中穿梭著自由自在的喇嘛。獨克宗就是神和人和諧相處的桃源,沐浴在高原的陽光下,柔軟而閑散。

這裡,陽光充足而不耀眼,天空藍,就只是藍,徹徹底底的藍,白塔依然白,徹徹底底的白。一切乾凈超脫,有深入骨髓的安謐。

不管是晚上還是白天,月光古城都比麗江古城清靜了許多,房屋風格和店鋪里的商品,也更多地體現了藏族特色。在這裡,每一個細胞都可以是安閑的。來到古城,每一個人尋覓的不是如大都市的時尚,而是寧靜、永恆、如風般悠長的生活方式。

夜漸漸深了,在銀色月光的照耀下,古城多數民居白色的外牆顯得分外清亮,要知道,“獨克宗”藏語意為白色石頭城,寓意月光城。那麼,在這裡,在此刻,當你踩在古舊的石板路上,看到街道深處閃出的暖暖燈色,遙想傳說中有活佛在古城對面山頭遙望大龜山(古城所在地),猶如蓮花生大師坐在蓮花上一般,因此建成了佈局形似八瓣蓮花的獨克宗,再看如今散佈在古城三條主街道上的榛子酒吧•客棧、阿納作坊(駱峰客站)、中甸牛棚酒吧、烏鴉酒吧、紫外線青年旅舍+酒吧、陋石酒吧、康巴咖啡館、滇藏驛棧、歸棧隆藏式聊吧、最後的土司莊園客棧等,是否可以想見獨克宗塵封的歲月和輝煌的歷史伴著千年茶馬古道的馬蹄聲,漸漸涌來?是否可以想見覆活的月光古城如蓮盛開……

香格裡拉的古城,那是會讓人迷失的,置身其中,不知怎麼就沒有方向了,心理上和地理上的方向。獨克宗與麗江相比的話,獨克宗少了麗江的清水的滋潤。但是多了一份冷靜祥和,置身其間卻讓人如歸家園故里,溫馨寧謐。

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