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北京新浪網
  

“冬天進藏”是個很英明的決策,自駕西藏過大年,也是種別樣的旅遊體驗。冬天的西藏,讓人心醉。雪山會更加潔白,湖水也會更加碧綠,完全蕩滌了夏季的渾濁和澎湃,天藍得沒有一絲白雲。此時的游人也很稀少,“臧味兒”也會更濃。

只要選擇好旅行線路,冬季的西藏一樣會溫暖宜人。推薦一條充滿陽光溫暖的旅行環線:從拉薩向東至林芝地區,然後折向西經朗縣到達山南地區,如果願意還可以將這條環線延伸至日喀則所在的後藏地區。這是一條遠離冰雪嚴寒的旅行線路,提供了以多種方式體驗冬日西藏的可能。

冬天的拉薩,溫暖得一如北京的初春,加上旅遊淡季,遊客少,費用成本也會相對低很多。

回到拉薩,回到了佈達拉……鄭鈞的一首歌,唱紅了大江南北。那神聖的佈達拉,那肅穆的雪山,那聖潔的雪蓮花,這就是人們心中魂牽夢繞的西藏。這個夢會隨著冬天的到來而冬眠了嗎?冬天的西藏是寒冷的嗎?冬日西藏的廬山真實面目又是怎樣的呢?

也許有人會認為西藏是一年四季都覆蓋著冰雪的雪域高原,到了冬天會更加刺骨寒冷。而事實上,拉薩的冬天一點都不冷,地處西藏中部河谷地帶的拉薩,全年日照達3000千小時以上,是世界上著名的“日光城”。雪也不多見,晴天的幾率多於一年中其他任何季節。即使在最冷的季節,白天的氣溫也高達10~15度,是西藏冬季旅遊之首選。拉薩的氣候特點是晝夜溫差大,白天陽光普照,外出遊覽,有時只要穿件薄毛衣就可以打發了。

每年進入11月份,拉薩就開始安靜了。拉薩河水淌成碧綠,不再像夏季那樣混濁和澎湃。天藍得徹底,甚至沒有一絲雲。冬天的拉薩與往常不太一樣,變得更像是一個用來居住、用來品味的城市。陽光成為這個城市的主人,那些旅遊旺季里被人們遺忘的事物,在冬日里恢復了美麗。佈達拉宮前膜拜的滄桑身影多過觀光者,八角街可以清閑地討價還價,學老外有滋有味地享受日光浴,空氣里酥油茶的香味夾雜著清閑的氣息……感受太陽的溫暖、藍天的遼闊、寺廟的靜謐——這也許是西藏的真正魅力所在。

拉魯濕地最喧鬧的季節卻是冬天,因為冬天會有成群從北方南遷越冬的候鳥聚集在拉魯濕地,是觀鳥的最佳季節。拉魯濕地被譽為“拉薩城市之肺”、“拉薩城市之腎”,位於拉薩西北城區,過去曾是西藏貴族拉魯家的領地。

拉魯濕地是典型的青藏高原濕地,屬於蘆葦泥炭沼澤。這裡濕潤的氣候和豐美的水草在高原上十分難得,每年引來大批赤麻鴨、黃鴨、西藏毛腿沙雞、斑頭雁、棕頭鷗、戴勝、百靈和雲雀等各種野生鳥類,有時還能見到國家一類保護動物黑頸鶴在此嬉戲。西藏觀鳥有一個好處,因藏族大多信奉佛教,不殺生,所以這裡的鳥類不大怕人,觀鳥者便可以大膽接近,近距離地觀察。

觀鳥貼士:每年12月至次年3月最佳,每天清晨6時至8時,下午4時至6時為最佳。

冬季轉經的人明顯比夏天要多出不少,而且色彩也艷麗了很多。因為冬天正好是處於農閑和休牧期的農民與牧民來拉薩朝佛的高潮,他們的衣著還保持著彩虹般的傳統艷麗色調,與拉薩人的素雅著裝形成鮮明對比。

在西藏眾多的神山中,沒有一座像苯日這樣,你幾乎不能從外面看到它的面目。苯日山沒有一座十分突出的山峰,而是由一組山巒攢聚在一起,總是雲山霧罩,即使身在山中也難識苯日真面目。其實不僅是我,多少“老西藏”對苯日也都知之甚少。它就像一個神秘的死角,卻是西藏的根源之一。

苯日神山的故事總有著某種宿命的味道。據說第七代贊普——止貢贊普被手下大臣所殺後,他的屍體沿雅江又漂回了苯日山腳下,於是人們在尼洋河與雅魯藏布交匯處為他修建了一座圓形的大墓地,如今仍可見到,就在靠近尼洋河觀景台的地方。止貢贊普的兩個兒子——娘墀和夏墀被流放到工布(今林芝)地區。後來,忠於王室的臣子設計殺死了害死止貢贊普的大臣,並迎回夏墀在雅礱繼承了王位,名號為“布法貢嘉”,成為第八代贊普;而夏墀的兄長娘墀也被工布民眾擁為“工布王”。

我第一次聽到這個故事時,明顯感到其中傳達出的一種輪迴迴圈的宿命力量,這裡是起點,也是終點,然後再開始。就是這一點,吸引我再次來到苯日,完成那仿佛輪迴的轉山穿越。作為苯教的神山,每年來轉山的人都不在少數,但大多是從藏北那曲、藏東昌都及川西等苯教仍然興盛的地方來的。在林芝地區,苯教已經明顯衰微。

如果不願意受徒步之苦,冬日的西藏還有一項絕對舒適的“戶外運動”——露天溫泉。泡在熱氣騰騰的溫泉池中,觀賞遠處的雪山美景,此種愜意世上難找。羊八井溫泉是拉薩周邊名氣最大和前往最為便捷的“泡湯地”,修建成游泳池狀的溫泉收費30元。推薦一處“藏味”更加濃郁的溫泉——德仲溫泉。溫泉地處風景秀美的德仲山谷,由當地的尼姑們管理,附近便知名的直貢梯寺,是一處“原湯原味”的溫泉勝地。溫泉洗浴費僅5元,如今溫泉旁還搭建起了供游人食宿的木樓。德仲溫泉距離墨竹工卡縣城約70公裡,拉薩東郊客運站有專線班車前往。

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