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北京新浪網

冬天的沙坡頭,迎來了它的淡季。此前它著實在全國人民面前火了一把,“爸爸去哪兒”攝製組將第二次的旅行地選了在這裡。太多的人記住了Kimi喊著奧特蛋的生日,Cindy在爸爸的護衛下那次滑沙冒險,Angela在沙漠公車上放聲大哭,黃沙之上扎起的帳篷,還有飄蕩在黃河之上的羊皮筏子。

沙坡頭,位於浩瀚的騰格裡沙漠東南邊緣,扼守沙漠的入口。包蘭鐵路在這裡橫穿沙地而過,U字形的黃河蜿蜒環繞,畫出一幅天然的太極圖。沙地之浩瀚,黃河之壯麗,沙坡腳下之秀美,相映生輝。沙坡頭距離寧夏中衛市只有16公裡,離開喧鬧的市區不多久,便可踏足沙漠這片生命禁地,這也使得荒無人煙的沙漠變得親近起來。

這裡是人類與沙漠和諧共處的典範,包蘭鐵路運行的五六十年裡一直暢通無阻,卓有成效的防護體系,成為了治沙奇蹟。冬季,沙坡上的喧嘩隨著溫度降低,漸漸弱了下來,這片土地也回歸了真正的味道。在這個時刻踏上沙坡頭,並未感到寂寥,反倒被天與地那藍黃拼接的亮眼色彩,震懾得激動不已。

從沙坡頭北區入口進入,是一條延綿的沙關古道。由於沙坡頭是古絲綢之路北道必經的咽喉重地,這裡也成為了古商道上著名的驛站,被稱為“沙關驛”,沿著曲折的沙關古道前行,騰格裡大沙漠盡顯眼前。我們沿著曲曲折折的木棧道走了十多分鐘,起初棧道兩邊還是綿密的植物,後來越發稀疏,細碎的黃沙也逐漸地顯露出來。從木棧道回望,便能看到黃河的大拐彎,遠遠地閃著光。

木棧道的盡頭,視野一下子開闊了起來,眼前是一望無際延綿的沙地。沒錯,就在這裡抵達了騰格裡沙漠的邊緣。步入沙漠,迎面就是駝場。幾十頭駱駝不緊不慢地或坐或歇,不時倚著欄桿蹭蹭身體。一直覺得駱駝的眼神,再加上嘴角的弧線,讓它的表情永遠很溫柔。這裡號稱“寧夏第一駝隊”,如今早已沒有商人乘駱駝經沙關古道運送貨物。這些駱駝的職責,變成了帶著遊客體驗沙漠。

正好有幾個遊客要乘駱駝漫游沙海,我就匆匆忙忙地跑去和他們組成一隊,剛坐上駱駝,那大家伙就猛地起身,瞬間海拔提高了一大截,我還沒有扶穩,著實嚇了一跳。幾隻駱駝在牽引之下,帶著我們緩步前行。由於坐得很高,視野極棒,起起伏伏的沙丘就在眼前蔓延開來。在駱駝上很是緊張,一隻胳膊用來緊緊扶著把手,另一隻則扭曲著試圖拍下壯闊的景色。

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