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對大多數人來說,“白岩寺”可能還是一個比較陌生的名字,但是它在四川本土的攝影圈裡也算得上是小有名氣。獨特的藏地風格宗教建築是白岩寺的一大看點,此處不僅有轉經筒,還有極為精緻的印度佛塔。

深山藏古寺,白岩寺地處四川省成都市大邑縣的金星鄉,位於一塊巨大的白色沉積岩下,並因此得名。雖然對外省的旅行者而言,“白岩寺”可能還是一個比較陌生的名字,但是它在四川本土的攝影圈裡也算得上是小有名氣。

白岩寺是離成都最近的一座藏傳佛教寺廟,相傳是在東漢永平16年,由印度高僧迦葉摩騰、竺法蘭二尊者所創建。如今讓白岩寺名聲大噪的參天古銀杏,也大多是由明朝僧人所種植。

白岩寺始建於唐代、重建於明萬曆年間,是川西平原唯一的藏傳佛教寺廟。也許正是因為白岩寺複雜的“身世”,這裡出現了藏傳佛教與漢傳佛教相互依存的罕見現象。

白岩寺坐落於半山腰上,既有佛塔和轉經筒,又有觀音殿。凡是略懂宗教文化的旅行者,都會忍不住為這種“融合”發出驚嘆。

獨特的藏地風格宗教建築是白岩寺的一大看點,此處不僅有轉經筒,還有極為精緻的印度佛塔,可謂是建築美學上的一筆寶貴財富。

雖然漢傳佛教的寺廟在川西分佈較多,但是白岩寺的羅漢走廊還是讓人感到震撼。這條長廊依山而建,抬頭一眼望不見頂,順著石梯拾階而上,分列兩側的羅漢造型各異、栩栩如生。

白岩寺最古老的一株銀杏,據說歷史可以追溯到夏商時代,秋冬季金色的樹葉漫天飛舞,煞是好看。大雄寶殿門外的“九子銀杏”,傳說是老銀杏樹被雷擊死去之後,又從樹根處萌發出九棵新樹,現在都已經長成參天大樹,蔚為壯觀。

每逢秋末冬初,慕名來白岩寺賞銀杏的遊客總是絡繹不絕,山下的公路也常常被自駕車堵得水泄不通。儘管如此,白岩寺的僧人們還是堅持不收門票、不收停車費,無私地將先人們種下的美景與世人分享。

白岩寺有一條約3米寬的水泥路,彎彎曲曲,在山間艱難地向前延伸。不知從何時開始,這條路上匯聚了越來越多的騎游愛好者們,陡坡部分也成為了一段頗具難度的賽道,挑戰者卻不曾間斷。

到達水泥路的盡頭,下車眺望,白岩險峰高聳雲端。那壁陡的險峰真是白色,像座椅的靠背,而兩邊的山梁披著綠蔭,緩緩而圍,像是座椅的扶手。

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